首頁 > 麥客的設施 > 客家古農具

客家古農具

[ 點圖可放大 ]

進入工業時代後,許多小朋友都看不到、大朋友漸漸遺忘了過去的曾經,麥客田園特別保留了農村生活中所會用到的工具,也讓來園的朋友回顧及體驗曾經的美好。

秧盆--放秧苗的盆子。

秧秕子(秕唸ㄅㄧˇ)--也是插秧時放秧苗用的。

--農耕與翻土整地的重要機具,前面由牛拉動,後面由農夫操縱,將田犁成一條土壟,使泥土翻鬆,重新整平,以利播種。

碌碡--可以碾穀類或碾平場地(唸路讀)插秧之前,田園必須經過犁、手耙、割耙、碌碡等步驟,才可進行插秧的動作。碌碡是一個木製矩形框,框中滾筒狀的木製圓軸上裝置七片木葉,兩邊有踏板,人站其上,用牛拖拉,碌碡葉片便翻滾拍打,以壓平插秧前的水田。「碌碡」是一種輾平土地的工具,同時也把草禾輾壓入土中,它用木製造而成,寬度約八十公分,長度約一百六十公分,中間的碌軸有三十公分深,碌軸由八片葉板和一根可轉動的軸所,為原木刻鏤而成,形狀就像楊桃。打碌碡時,農人的左右腳分別站在碌碡的前後邊框上,耕牛在前拖行,碌碡向上轉動,就把草根壓入泥底下。一般操作兩次,第一次重心放在前頭,第二次,重心放在後面,邊走邊壓。泥土壓平就可插秧,一季農事之牛耕工作就告一段落,我們也可以稍入休息了 。

脫榖機--旋轉時將稻榖與稻桿分離的機器。使用方法是用足踏「腳踏板」使打榖筒迴轉,手持稻束,自穗尖漸放於打榖筒上,使稻粒脫落。

風鼓(風榖機)--利用風將壞米與好米分開。清除稻穀中之塵埃及雜物。使用方法/一人以栗箕將稻穀倒入風鼓斗內,另一人以右手轉「風鼓手」,左手開「風鼓掩」,使榖落下,由落下速度之快慢及風速之差異選別稻穀及其他雜物。

插箕--完成秧床後,農夫會將發芽的稻種放在竹製的插箕,走在秧田溝中,左手持插箕,右手抓種子撒在秧床。以粟箕嘴插入榖堆中用手撥榖入內,以兩手持粟箕兩邊,把稻穀傾入麻袋等容器中。

米籮--是上圓底方的竹編器具,盛放穀物或白米之用。在播種之前,將「種穀」裝在米籮之中,泡進溪或溝的水中,使「種穀」吸收水分以利發芽,大約三四天﹝視季節天候﹞後再把整個米籮從水中取出,水自然從米籮縫中流出,再用麻袋或其他同類物品覆蓋其上,一來可保持種穀的溼度與溫度,二來可防雞隻啄食;早晚最好翻攪穀粒,種穀發芽方能均勻,大約過了幾天,種穀就會發出白色的芽。

飯甑(唸贈)--木制飯甑狀似水桶,由甑體、甑箅、甑蓋組成,甑體外圍的上半部和下半部均用竹片編成的花箍箍緊。為民間使用的一種炊具。通常用木頭箍成,有大有小。大的炊30~50斤米,小的炊幾斤米,適合農村煮粥撈飯習慣,即將一天的飯一鍋煮熟,飯撈起來分三餐吃。紅白喜事都用大飯甑炊飯,出飯率高,硬軟適度。食時可口。

籠床--也叫蒸籠,籠床是用竹篾編成的單層獲多層蒸籠,其大小不定。普通的直徑約七十公分左右。每當過年時家家戶戶炊甜稞、菜頭稞、發稞等等,都會用到它。吃年糕的那分滋味,永遠帶給人們一份家鄉的回憶。

洋菇籃--民國50、60年代,北埔鄉村每到秋冬就開始重洋菇,一大早採下洋菇並將菇頭切掉後就放在洋菇籃送到洋菇工廠,製成罐頭外銷。

搖籃--舊時農村小孩大都是睡這種竹搖籃,搖籃以竹篾編成,成橢圓長盆狀,堶掛Q上麵粉袋,就是嬰兒舒適的小床了。一邊加蓋,上面披上一層碎花布,可以擋風遮日,可說是冬暖夏涼小床。

焙衣籠(焙唸被)--舊時農村沒有洗衣機,更遑論烘乾機,冬天多雨或梅雨的天氣,衣服不易乾,就鋪在焙衣籠上,籠子中燒木炭,再翻動濕衣服。

毛欄--或叫毛蘭,製茶時揉製茶業的用具,做粄時也可以拿來揉製粄脆。下面那張圖是揉好湯圓時放在上面脫水用的。

魚簍--釣魚時裝魚獲的器具。

茶蔂--(蔂念雷)或叫蔂公,婦女上山採茶時,放茶菁的器具,用布帶綑綁在腰側。

粄圓飾--揉好湯圓後,上面鋪一層綿布放在上面脫水用的。

焙茶籠--製茶工具。

熨斗--打棉被機 時雙手抓木柄壓平棉絮的機器。

簑衣--簑衣可分成上下兩截,上衣寬肩,便於揮動手臂工作;下截部分像圍裙,長度及膝,至於腳步就要赤裸了。據葉老先生說,穿簑衣最難受部分,莫過於頸部了,簑衣的領子,又粗又硬,若是穿著薄衣服,再穿簑衣,渾身可就刺痛難堪了。然而習慣成自然,在沒有更好的替代品之下,就沒有選擇的餘地了。此外穿簑衣要戴上斗笠,配備才算齊全,否則雨一來,也會成為一隻落湯雞。所以古詩中才將「青箬笠、綠簑衣」排成對句了。蓑衣和斗笠,是古早的遮陽擋雨用具。蓑衣是用草或棕櫚皮編成的雨衣,農家製作蓑衣,先把從山間採回的棕櫚片,用鐵刷刷洗棕尾,使棕毛平順,並清理附著的碎物,然後曬乾。江曬乾的棕片,以棕毛橪成的細線,一片接一片的縫製成衣裙狀,袖子與下襬的棕毛讓它自然垂懸,領口與衣襟包邊縫妥,綴上帶子和扣子,可以繫綁扣住,一件可遮避風雨的棕蓑即已完成。